Владислав Фельдблюм. И СНОВА О НАШЕЙ ИНФЛЯЦИИ
ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! НАПИШИТЕ МНЕ !
Примерно полгода назад я опубликовал в интернете статью "Инфляция и конкуренция с российской спецификой" [1]. Сегодня, когда страна оказалась втянутой в мировой финансово-экономический кризис, приходится вновь обращаться к проблеме инфляции по-российски. Цены и тарифы растут, в том числе и на наиболее социально значимые товары. Это усугубляет и без того трудное положение многих россиян, обусловленное кризисом. Экономисты как ни в чём не бывало продолжают ссылаться на нашу интеграцию в мировую экономику и выискивать другие "объективные" причины непрерывного роста цен. Но вот уже и за рубежом в обстановке кризиса многие цены стали падать. А у нас они по-прежнему растут! Это лишний раз доказывает, что в основе российской инфляции лежит неуёмная алчность продавцов, их круговая порука. Упорно не желают, а в ряде случаев просто не могут развивать производство, удешевлять технологию, заботиться о качестве продукции. Ссылаясь на всеобщий рост цен, стремятся повышать зарплату себе и своему персоналу, а наиболее простой путь к этому - повысить цену на собственную продукцию. Круг замыкается. Инфляционная спираль зарплата-цены продолжает раскручиваться и подтачивать экономику, уже и так поражённую кризисом. Конечный результат такого хода событий в комментариях не нуждается.
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллом Клеймёновым 15 марта 2009 года коснулся вопроса ценообразования на лекарственные препараты. Он, в частности, сказал: "Мы раньше практически не контролировали ценообразование, и этот контроль осуществлялся в заявительном порядке. Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат. И такого рода решения должны быть подготовлены. Так что это ещё одно средство реагирования на те проблемы, которые сегодня существуют с ценообразованием на лекарства" [2]. Он добавил, что "государство не имеет права не контролировать этот вопрос, потому что это вопрос жизни огромного количества людей".
Такая позиция заслуживает одобрения. Введение деклараций на ценообразование сможет стать первым серьёзным шагом к сдерживанию роста цен. Более того, это следует распространить на все жизненно важные и наиболее значимые потребительские товары. И конечно, необходимо повысить ответственность в регионах за реализацию этих мер. Но для этого, по-видимому, потребуется дополнение к существующей законодательной базе в части придания региональным властям дополнительных полномочий.

Ссылки

1. http://expert-18.narod.ru
2. http://www.kremlin.ru/appears/2009/03/15/1159_type63379_213979.shtml

Используются технологии uCoz